Темы дня

В Роскачестве дали советы по выбору плавленого сыра

Холодильник с сырами

Хоть качественный продукт и вырабатывается из твёрдых сыров, не стоит беспокоится если вы не увидите в составе слово "сыр". Фото: Алексей Кунилов

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) рассказала, как выбрать хороший плавленый сыр. Эксперты отметили, что важно отличать плавленый сыр от сырных продуктов.

Как сообщает ведомство, в скором времени планируется проверить качество и безопасность 20 торговых марок. Эксперты оценят сыр по 37 показателям, среди которых консистенция, микробиологические показатели, фальсификация растительными жирами, вкус, цвет и запах. 

Также Роскачество разработало рекомендации по выбору хорошего плавленого сыра. Так, в настоящем плавленом сыре содержатся только молочные жиры. В этом его отличие от сырного продукта или плавленого продукта, в них используются растительные жиры.

Хоть качественный продукт и вырабатывается из твёрдых сыров, не стоит беспокоиться, если вы не увидите в составе слово "сыр". Хороший плавленый сыр может быть сделан из молочных продуктов (творог, сливочное масло, молоко, сыворотка). Также ГОСТ допускает включение в состав различных добавок и усилителей вкуса. Эксперты советуют при выборе продукта с добавками остановиться на сыре с одним ингредиентом без дополнительных составляющих.

После вскрытия упаковки продукта стоит обратить внимание на цвет, запах и консистенцию, она должна быть однородной по всей массе. На разрезе не должно быть рисунка, пустот и нерасплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного жёлтого.

Добавим, плавленый сыр полезен из-за большого содержания высококачественного белка - казеина, который является источником аминокислот и кальция. При этом в нём содержится низкое количество углеводов.

Областная газета Свердловской области
.