Темы дня

Более 80 авиадебоширов сняли с рейсов за год на Урале

Начальник Уральской транспортной полиции генерал-майор Александр Востриков.

Начальник Уральской транспортной полиции Александр Востриков доволен работой своего ведомства за прошедший год Фото: Станислав Мищенко

За 2018 год полицейские зарегистрировали пять с половиной тысяч преступлений на транспорте в Уральском федеральном округе. Об этом сообщил начальник Уральской транспортной полиции генерал-майор Александр Востриков, подводя итоги работы своего ведомства за прошлый год. 

В сравнении с предыдущими годами количество преступлений на транспорте в УрФО остаётся примерно на одном уровне. Сорок процентов из них в 2018 году пришлось на имущественные преступления, 25 процентов — на незаконный оборот наркотиков и 23 процента — на экономические преступления. При этом более чем на треть сократилось число убийств, разбоев и грабежей.

Кроме этого, за год транспортная полиция изъяла сто единиц оружия и 114 килограммов наркотиков. Это на 42 килограмма меньше, чем в прошлом году. Большую помощь в их поиске полицейским оказали служебные собаки. Они помогли раскрыть более ста преступлений, в том числе обнаружить 24 килограмма наркотиков и одно взрывное устройство.

Отдельно генерал Востриков рассказал и о борьбе с авиадебоширами. В прошедшем году полицейские не допустили к перелёту 117 пассажиров из-за чрезмерного алкогольного опьянения. По этой же причине с рейсов было снято более 80 человек, против трёх из них возбуждены уголовные дела за хулиганство.

Руководитель Уральской транспортной полиции также отметил, что в 2018 году на железнодорожном транспорте погибло пять детей. Они стали жертвами зацепинга - езды снаружи электричек и поездов. Несмотря на профилактику детского травматизма, подобных случаев меньше пока не становится.

Но были в работе транспортной полиции и положительные моменты. Так, во время чемпионата мира по футболу они не допустили ни одного преступления в отношении иностранных болельщиков.

- Мы сделали всё, чтобы иностранные болельщики чувствовали себя на Урале комфортно, - сказал Александр Востриков. - Приведу один пример. В поезде из Челябинска в Екатеринбург ехал болельщик из Нигерии, который забыл свои вещи на выходе из вагона. Другие пассажиры поезда обратили на это внимание и сообщили полиции. Общими усилиями иностранцу вернули все его вещи. Он был удивлён, что у нас такие добрые и неравнодушные люди.

СПРАВКА

В зону ответственности Управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу входят Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. В общей сложности Уральская транспортная полиция охраняет правопорядок на 67 железнодорожных вокзалах, в 23 аэропортах, 12 речных и одном морском портах.

Областная газета Свердловской области
.