Темы дня

Екатеринбуржцам озвучили вариант решения проблемы переполненных школ

Школьный автобус

Екатеринбуржцам озвучили вариант решения проблемы переполненных школ после записи первоклашек. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков предложил вариант решения проблемы с переполненными школами. Своими мыслями он поделился на личном сайте.

По словам Морокова, запись детей в первые классы в Екатеринбурге в очередной раз вызвала общественный резонанс. При этом сбой на сайте госуслуг не является причиной всех бед. 

Истинной причиной является несоответствие количества мест в первых классах количеству первоклашек. При этом речь идёт о детях, проживающих в новых районах города (Академический, Солнечный), где катастрофически не хватает школ. Именно им, по мнению омбудсмена, предложат добираться на учёбу общественным транспортом или на родительском автомобиле.

Департаменту образования администрации Екатеринбурга видится два пути решения данной проблемы: увеличение численности учеников первых классов до 40 человек и перестройка вспомогательных помещений школ в учебные классы. Однако «подобные уплотнения не добавят здоровья детям: появятся проблемы с организацией школьного питания, с теснотой в помещениях, гардеробах».

Для решения возникающей проблемы Игорь Мороков предлагает использовать школьные автобусы, которые будут возить детей, не попавших в ближайшую школу. Так, первоклассников из Краснолесья, которые не смогли получить место в школе №181, специальные автобусы смогут доставить в одну из школ Юго-Западного района.

«Не беда, если несколько классов школьников будут возить 4-5 лет в соседний микрорайон, пока не построят новую школу. И в сложившейся ситуации детей должны перевозить за счёт города, поскольку возлагать на семьи дополнительные расходы из-за того, что они не успели зарегистрироваться первыми, было бы действительно несправедливо», — считает уполномоченный по правам ребёнка.

Областная газета Свердловской области
.