Темы дня

Россельхознадзор признал некачественными и опасными более половины исследованных на Урале круп

Крупы

В гречке металломагнитных примесей почти нет, а вот в дроблёном рисе их обнаруживают чаще. Фото: Алексей Кунилов

Более половины круп, проверенных управлением Россельхознадзора по Свердловской области в минувшем году, оказались некачественными и опасными. По словам специалистов ведомства, это самый худший результат качества зерновых культур, которые поставляют в регион, за последние четыре года.  

- В 2018 году мы проверили 54 бюджетных и пять казённых учреждений министерства юстиции, образования, здравоохранения и социальной политики в Свердловской области (дома-интернаты, дома ребёнка, детские дома, центры социальной помощи семьям и детям и т. д. - От редакции). В 41 из них была выявлена некачественная и опасная зерновая продукция, - рассказала "Облгазете" начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Барбакова. - Всего же была исследована 91 проба, то есть около десяти тонн разных круп, из которых лишь одна треть оказалась качественной. 

Нарушения в большинстве случаев касаются качества круп. Речь о несоответствии требованиям к ядру зерна: оно должно составлять 99 процентов, а производители нередко уменьшают его. Более половины исследованной продукции по этой категории, по словам руководителя испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирины Топорковой, оказались фальсификатом. Это не делает продукт опасным, но прямо влияет на качество готовой каши. А вот заражённые инфекциями или имеющие металломагнитные примеси крупы просто запрещены к употреблению. Их в большинстве случаев нельзя использовать даже для переработки на кормовые цели. Кроме этого, эксперты постоянно обнаруживают крупы, которые забраковывают без всяких проверок из-за отсутствия маркировки и документов на них.

При этом сотрудники Россельхознадзора подчёркивают: проверки учреждений проводятся ими планово или по обращению, а на исследование берутся только вызываемые подозрение крупы. 

- Поставка круп для государственных бюджетных учреждений не требует определённого лицензирования, поэтому на неё может заявиться любой предприниматель. Но не все в силах гарантировать качество продукции и соответствующие условия, при которых должны храниться крупы, - считает Зухра Барбакова. - Нужно тщательнее отбирать организации для поставки продуктов, изучать их документы. Любое неанонимное обращение или информация о выявлении некачественной продукции, направленное к нам, становится поводом для начала проверки. 

КСТАТИ

Чаще всего вредные примеси попадают в мелкие дроблёные крупы - ячневую, ячменную, пшённую, иногда в рис - в процессе их обработки. В гречке примесей почти нет.  

Манку любят разные вредители, поэтому если крупинки манной крупы склеились, а при приготовлении каша получается с комочками, значит, она повреждена насекомыми.

Областная газета Свердловской области
.