Темы дня

Екатеринбургский школьник взял спецприз на конкурсе изобретателей за автоматический сурдопереводчик

Десятиклассник из лицея № 12 разработал автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата.

Десятиклассник из лицея № 12 разработал автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Школьник из Екатеринбурга завоевал специальный приз на юбилейном Балтийском научно-инженерном конкурсе изобретателей. Десятиклассник лицея № 12 разработал автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата.

Как сообщает пресс-служба мэрии Екатеринбурга, финалисты конкурса представили свои разработки и открытия в области математики, физики, химии, медицины, техники и робототехники.

Ученик 10-го класса Даниил Казанцев был поощрён Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга за проект «Автоматический сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата» в секции Системное программирование и компьютерные технологии.

По словам представителей лицея, в котором учится юный изобретатель, представленные работы шокировали научное сообщество Санкт-Петербурга. В жюри конкурса входили два академика, два членкора Академии наук, а также 40 докторов и профессоров, 115 кандидатов наук, представители власти и бизнеса.

Областная газета Свердловской области
.