Темы дня

Госжилстройнадзор напомнил свердловчанам о необходимости своевременной очистки крыш от снега и наледи

Очистка крыш от сосулек

На Среднем Урале объявили войну сосулькам. Фото: Павел Ворожцов

Госжилстройнадзор призвал управляющие компании и жителей региона к своевременной очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи. Об этом сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Как отмечают в надзорном ведомстве, в связи с обильными снегопадами и резкими перепадами температур, на кровлях домов образуются снежные навесы и наледи, представляющие серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Во избежание несчастных случаев УК рекомендуется в ближайшее время организовать очистку крыш от снега и сосулек, а также принять исчерпывающие меры для дальнейшего поддержания их в надлежащем состоянии.

Помимо очистки крыш в обязанности организаций входит освобождение от снега балконов и козырьков над подъездами, которые предусмотрены проектом дома. Однако, такие требования не распространяются на самовольно установленные конструкции (козырьки, эркеры, балконы). Их содержание является прямой обязанностью собственников.

В департаменте напомнили, что невыполнение указанных требований образует состав административного правонарушения. В случае если несвоевременная очистка крыш привела к причинению ущерба имуществу или вреда здоровью людей — на ответственных лиц организаций возлагается гражданско-правовая и/или уголовная ответственность.

Стоит сказать, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский поручил проинформировать собственников зданий и управляющие организации уральской столицы о важности контроля за состоянием крыш и козырьков, недопущения падения с них наледи за счёт своевременной очистки данных поверхностей и элементов.

Областная газета Свердловской области
.