Темы дня

В Екатеринбурге 2,5 тысячи лифтов требуют замены

лифт

В 2019 году городские власти намерены потрать 300 млн рублей на установку не менее 180 новых лифтов. Фото: Алексей Кунилов

На начало года 2,5 тыс. лифтов в Екатеринбурге требуют замены, так как эксплуатируются более 25 лет. При этом в 2019 году в городе планируют заменить только около 180 подъёмных механизмов.

Как сообщает пресс-служба администрации уральской столицы, устаревшая техника сейчас составляет четвёртую часть от общего количества лифтов, работающих в домах екатеринбуржцев. Процесс модернизации лифтового хозяйства является затратным (новый лифт стоит около двух млн рублей), и в текущем году городские власти намерены потратить 300 млн рублей на установку не менее 180 новых лифтов (для сравнения - в прошлом году было заменено 273 лифта). 

По словам заместителя главы Екатеринбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гейко, подать заявку в Управление ЖКХ Екатеринбурга на попадание в программу модернизации необходимо до 1 марта. Он напомнил горожанам, что бюджетные субсидии на замену лифтов выделяются на условиях софинансирования. Это означает, что жители должны будут добавить как минимум 15% собственных средств.

Областная газета Свердловской области
.