Темы дня

Александр Высокинский предложил восстановить Краснознамённую группу в Екатеринбурге

Краснознамённая группа

Екатеринбургу могут вернуть Краснознамённую группу, украшенную орденом Ленина. Фото: Алексей Кунилов

Глава Екатеринбурнга Александр Высокинский предложил рассмотреть возможность восстановления Краснознамённой группы, украшенной орденом Ленина. Ранее один из знаковых символов уральской столицы располагался на Плотинке. 

По мнению Высокинского, необходимо укреплять память о людях, которые "ковали Победу и работали, не щадя себя в годы Великой Отечественной войны", сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, высшая в Советском Союзе награда — орден Ленина — была присуждена Свердловску 46 лет назад (16 ноября 1973 года) за большие революционные заслуги трудящихся, их выдающуюся роль в индустриализации страны, значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Вручение награды было также приурочено к 250-летию со дня основания города.

Награждение орденом Ленина увековечили в мае 1974 года: на Плотинке установили памятную стелу — знаменитую Краснознамённую группу с изображением ордена. В 2013 году конструкция была демонтирована и отправлена для хранения на оборудованный склад МБУ «ВОИС». Уральские общественники не раз пытались вернуть стелу на историческое место.

Областная газета Свердловской области
.