Темы дня

По инициативе жителей Среднего Урала за 2018 год реализовано 18 общественно значимых проектов

Теннис

В посёлке Горноуральском появился клуб настольного тенниса, теперь у детей и подростков есть чем заниматься после уроков. Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале подведены первые итоги новой программы инициативного бюджетирования. Свердловчане привлекли в общественно значимые проекты 14,4 млн руб. из областной казны.

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, в 2017 году было построено 7 социальных объектов, ещё 18 проектов реализовано в 2018 году. Большинство проектов направлено на организацию досуга детей, спортивную подготовку, благоустройство.

Добавим, с 2017 года в регионе действуют механизмы инициативного бюджетирования, жители муниципалитетов сами определяют приоритетные направления развития и выбирают проекты для реалзиации. По такому принципу социально значимые объекты организованы в Екатеринбурге, Краснотурьинске, Асбесте, Алапаевском районе, Верхней Туре, Арамиле и в других городах.

Например, жители посёлка Валериановска Качканарского ГО решили облагородить детскую площадку, которая не ремонтировалась с 60-х годов. В посёлке Горноуральском построен клуб настольного тенниса, а в Асбесте создали "тактильный зоопарк", что привлекло ребятишек в кружок юных натуралистов. В Краснотурьинске заменили световое оборудование в зрительном зале местного центра детского творчества. С этого момента более двух тысяч человек посетили здесь спектакли.

В министерстве экономики и территориального развития Свердловской области отметили, что практика инициативного бюджетирования будет продолжена и в 2019 году. Механизм участия станет доступнее для муниципалитетов региона.

Областная газета Свердловской области
.