Темы дня

Директор Свердловского центра патриотического воспитания, Герой России Игорь Родобольский попал на обложку журнала «Родина»

Игорь Родобольский

Директор Свердловского регионального центра патриотического воспитания попал на обложку журнала «Родина». Фото: соцсети Дмитрий Полянин

Директор Свердловского регионального центра патриотического воспитания Герой России Игорь Родобольский дал интервью журналу "Родина" и попал на обложку издания. Материал опубликован в февральском выпуске №2 под названием "12 подвигов полковника Родобольского".

В интервьюГерой России рассказал о том, как служил в Афганистане и о первых ощущениях, когда "летишь на войну".

"Вроде бы полагалось бояться, всё-таки летишь на войну. Но я даже не успел испугаться. Разместили в модулях, а на следующий день — полёты… Постепенно адаптировался. Задачи ставились разные: и штурмовые, и бомбовые, но гораздо чаще — спасательные. Это было самым главным. В подобных ситуациях о себе не думаешь", — поделился он своими воспоминаниями с изданием.

В Афганистан Игорь Родобольский ездил дважды. Первая командировка проходила в 1986 году. Из второй командировки, которая началась в 1988-м и продолжалась до полного вывода 40-й армии, он вернулся с двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР».

Всего в наградном листе Игоря Олеговича описаны двенадцать эпизодов, за каждый из которых можно давать Героя России. Подполковника Родобольского трижды собирались представить к званию, в итоге он получил Золотую Звезду в декабре 2003-го.

Ранее «Областной газете» удалось побывать в гостях у Игоря Родобольского. Тогда читатели смогли узнать его с другой стороны: мы рассказывали о самостоятельно построенном доме и кулинарных навыках Героя России.

ДОСЬЕ «Облгазеты»

Игорь Родобольский родился 18 марта 1960 года в городе Гродно Белорусской ССР. С отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил военную службу в Южной группе советских войск (Венгрия), в Забайкальском, Северо-Кавказском, Ленинградском и Приволжско-Уральском военных округах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе, в миротворческих операциях в Абхазии и Камбодже. Герой Российской Федерации, награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. С 2013 года возглавляет  региональный центр патриотического воспитания в Екатеринбурге.

Напомним, 15 февраля отмечается 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Областная газета Свердловской области
.