Темы дня

Свердловским рыбакам рассказали о подорожавшем в 20 раз леще

Выезда машин на лёд

Выезд машин с рыбаками на лёд - одно из наиболее частых нарушений. Фото: Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства

Инспекторы Нижнеобского территориального управления Росрыболовства провели первый приём граждан в администрации посёлка Черноисточинск. Рыбакам рассказали о возросших тарифах на незаконно выловленную рыбу.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с этого года все постановления по административным материалам, которые  будут составлены на территории Горноуральского городского округа, будут выноситься именно в Черноисточинске. Ранее рыбакам приходилось ездить в Невьянск.

По словам государственного инспектора Александра Жукова, с ноября прошлого года вступили в силу новые тарифы за незаконную добычу рыбы. В частности, одна из самых часто встречающихся в свердловских водоёмах рыб — лещ подорожал сразу в 20 раз, с 25 до 500 рублей за одну особь. Столько же стоят каждый незаконно выловленный налим, линь, язь, рипус и густера. В 250 рублей нарушителям обойдутся буффало, плотва, елец, карась, голавль и окунь. Самыми дорогими рыбами стали щука, карп, белый амур, толстолобик и хариус: за каждую незаконно выловленную рыбку рыбакам придётся выложить по 925 рублей. 

При этом в нерестовый период, если рыба попалась с икрой, штраф автоматически вырастает в два раза. Кроме того, поскольку Черноисточинское водохранилище является особо охраняемой природной территорией, таксовая стоимость выловленной здесь рыбы также удваивается.

Инспектор также напомнил, что для каждого вида рыб существует минимальный размер, разрешённый законом для добычи в рамках любительского и спортивного рыболовства. Так, рыболовы обязаны отпускать леща длиной менее 23 см и щуку до 30 см.

Отметим, что по словам государственного инспектора наиболее часто встречающиеся нарушения в зимний период — выезд рыбаков на лёд на машинах. С начала года составлено 7 административных протоколов на водоёмах Ленёвки, Черноисточинска и Петрокаменского. За нарушение предусмотрен штраф от 3 тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области
.