Темы дня

Минфин РФ: после 40 лет женщины обладают большей финансовой грамотностью, чем мужчины

Рейтинг финансовой грамотности

Женщины после 40 лучше разбираются в финансах, чем мужчины. фото: Алексей Кунилов

Министерство финансов РФ составило первый рейтинг финансовой грамотности регионов России. Анализ позволил выявить несколько неожиданных закономерностей, например, что женщины старше 40 лет лучше разбираются в финансах, нежели мужчины.

О рейтинге и его неожиданных результатах в интервью ТАСС на полях Российского инвестиционного форума рассказал глава департамента международных финансовых отношений Минфина, руководитель Проекта содействия повышению финансовой грамотности в РФ Андрей Бокарев.

По его словам, это первый рейтинг в России, который был составлен с учётом анализа ситуации во всех 85 субъектах РФ. В исследовании принимали участие даже те регионы, которые ранее в проекте Минфина по повышению финансовой грамотности не участвовали.

«Мы решили, что важно провести такую оценку по всей стране. Одним из ключевых направлений этой стратегии является именно работа по повышению финансовой грамотности на региональном уровне. Нам было важно увидеть и понять, как каждый конкретный регион живёт, с какими проблемами сталкивается, чем эти проблемы обусловлены», - подчеркнул Андрей Бокарев.

Среди прочего, анализ финансовой грамотности населения позволил сделать неожиданные выводы. 

«Мы не ожидали, что начиная с 40 лет и старше наблюдается достаточно большой разрыв в уровне финансовой грамотности между женщинами и мужчинами, причём в пользу женщин», - рассказал глава департамента международных финансовых отношений Минфина.

При этом до 40 лет разница между мужчинами и женщинами минимальна, а вот с возрастом картина меняется в пользу прекрасной половины человечества.

По мнению специалистов, это в первую очередь связано с тем, что женщинам приходится больше заботиться о детях и старшем поколении, а также брать на себя ответственность по управлению семейным бюджетом, в том числе, принимать важные финансовые решения.

Отметим, что лидером рейтинга финансовой грамотности стал Калининград. Стратегия финансовой грамотности Российской Федерации была принята в 2017 году.

Областная газета Свердловской области
.