Темы дня

Госдума РФ запретила российским военным пользоваться смартфонами на службе

Военные

Ограничения относятся только к случаям отдельных обязанностей военной службы. Фото: Владимир Мартьянов

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон, который запрещает военнослужащим передавать СМИ и публиковать в Интернете данные о себе и своих сослуживцах. Также военным будет нельзя пользоваться смартфонами на службе.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, соответствующие поправки направлены в закон "О статусе военнослужащих". После вступления в силу новые правила будут распространяться также на граждан, которые участвуют в военных сборах.

Согласно новой редакции документа, военнослужащим запрещается иметь при исполнении обязанностей электронные приборы или технические средства бытового назначения, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Запрет не распространяется на старые "кнопочные" телефоны. 

Кроме того, военные не смогут распространять информацию о себе и своих сослуживцах (в том числе уволенных) в СМИ и Интернете, в том числе данные, которые позволяют определить их ведомство, часть или раскрыть место несения службы.

Необходимость принятия закона связана с тем, что "российские военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". 

Ограничения относятся только к случаям отдельных обязанностей военной службы. Например, запрет действует при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части.

Областная газета Свердловской области
.