Темы дня

Екатеринбуржцев призвали делать прививки от клещевого энцефалита

Клещ

В 2018 году в травмпункты столицы Урала после укусов обратились почти 12 тыс. горожан, в том числе 1 710 детей. Фото:

Медики призывают екатеринбуржцев делать прививки от клещевого энцефалита в феврале-марте, особенно это касается тех, кто будет прививаться впервые. Известно, что в 2018 году в травмпункты столицы Урала после укусов обратились почти 12 тыс. горожан, в том числе 1 710 детей.

Как сообщает пресс-служба мэрии города, в прошлом году 300 екатеринбуржцев были госпитализированы с подозрением на клещевые инфекции. Медики напоминают, что клещи в наших краях активизируются в апреле-мае, поэтому тем, кто прививается впервые, нужно успеть поставить вторую прививку до наступления опасного сезона.

Отмечается, что прививки ставятся в поликлиниках по месту жительства после консультации участкового врача или в медицинских центрах, где проводиться вакцинопрофилактика. Бесплатно смогут привиться лица старше 60 лет и дети. При этом вакцинация противопоказана беременным, а также людям с острыми заболеваниями.

Напомним, что в 2018 году санврачи прогнозировали пик активности клещей. Заявлялось, что 1 из 13 клещей переносит энцефалит, а 1 из 3 клещей - боррелиоз (болезнь Лайма). Подробности читайте в материале "Областной газеты".

Добавим, первичный курс вакцинации может проводиться по следующим схемам:

Полная схема: 1-я прививка - в выбранный день, 2-я прививка - через 1-7 мес., 3-я прививка - через 12 мес.

Экстренная схема: 1-я прививка - в выбранный день, 2-я прививка - через 14 дней (данная схема применяется при вакцинации импортными и некоторыми отечественными вакцинами),  3-я прививка - через 12 мес.

Стандартная схема вакцинации отечественной вакциной предусматривает проведение второй прививки через 1-7 мес., третьей - через год. Затем через каждые три года.

Областная газета Свердловской области
.