Темы дня

Ветерану-афганцу из Сухого Лога подключили газ и свет после вмешательства прокуратуры

В Сухом Логе инвалид II группы несколько лет добивался приведения жилья в пригодное для проживания состояние. Фото: Павел Ворожцов

В Сухом Логе инвалид II группы несколько лет добивался приведения жилья в пригодное для проживания состояние. Фото: Павел Ворожцов

В Сухом Логе в доме ветерана-афганца подключили инженерные коммуникации только после вмешательства прокуратуры. Инвалид II группы несколько лет добивался приведения жилья в пригодное для проживания состояние.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки установлено, что в 2013 году ГКУ Свердловской области «Фонд жилищного строительства» силами подрядчиков построил в Сухом Логе дом для улучшения жилищных условий воина-афганца, инвалида II группы.

В дальнейшем, в феврале 2014 года, МУГИСО передало указанный дом в собственность городского округа Сухой Лог на основании договора о безвозмездной передаче для предоставления его заявителю. На тот момент дом находился в удовлетворительном состоянии.

Однако на момент предоставления в 2017 году заявителю, дом оказался непригодным для проживания: в нём отсутствовали электричество, вода, газ и отопление.

Ветеран неоднократно обращался в местные органы власти с просьбой подключить коммунальные блага, однако все его просьбы остались без внимания.

Сухоложский городской прокурор направил исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию городского округа привести дом афганца в соответствие с требованиями жилищного законодательства и предоставить его заявителю-инвалиду в пригодном для проживания состоянии. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований.

Прокуратура подала апелляцию, по результатам рассмотрения которой Свердловский областной суд решение первой инстанции отменил и постановил обязать администрацию предоставить ветерану-афганцу жилое помещение, пригодное для проживания с подключением к инженерным системам электро- и газоснабжения в течение 3 месяцев после вступления решения суда в силу.

Отмечается, что пока иск прокурора рассматривался в суде, администрация добровольно подключила дом ко всем необходимым коммуникациям.

Областная газета Свердловской области
.