Темы дня

Избирком Екатеринбурга вынесет вердикт по референдуму по "Храму на Драме" 12 марта

Референдум по Храму на Драме

Вслед за депутатами гордумы комиссия планирует отказать в регистрации инициаторам мероприятия. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Избирательная комиссия Екатеринбурга рассмотрит проект итогового решения по референдуму по "Храму на Драме" на очередном заседании 12 марта. Вслед за депутатами гордумы комиссия планирует отказать в регистрации инициаторам мероприятия.

Как сообщает пресс-служба городской избирательной комиссии, накануне состоялось заседание рабочей группы, в рамках которого участники заседания обсудили дальнейшие процедуры, связанные с инициативой проведения общегородского референдума, связанного со строительством Храма святой Екатерины на Октябрьской площади. 

Напомним, как сообщала "Областная газета", с вопросом о проведении референдума по строительству храма в горизбирком обратилась инициативная группа в количестве 10 человек. Избирком одобрил инициативу, однако затем своё решение приняли депутаты городской думы Екатеринбурга: они признали формулировку предложенных к обсуждению вопросов не соответствующей действующему законодательству. Этот вердикт депутатов исключает регистрацию инициативной группы и дальнейшую подготовку референдума. 

"Рабочая группа отметила, что не вправе давать иную правовую оценку инициативы, поскольку закон регулирует эту ситуацию однозначно", - говорится в сообщении Горизбиркома.

Ранее депутаты Екатеринбургской городской думы приняли пакет поправок в правила землепользования, которые позволяют начать строительство храма. Принятое решение фактически дало зелёный свет началу строительства собора.

Проект планировки в районе Октябрьской площади уже утвердил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Строительство собора, который в народе называют "Храм на Драме", может начаться в ближайшее время. Возвести религиозное сооружение планируют к 300-летию Екатеринбурга. 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.