Темы дня

Екатеринбургская епархия опубликовала великопостные наставления в Прощёное воскресенье

девушка в храме

Екатеринбургская епархия опубликовала великопостные наставления в Прощёное воскресенье. Фото: Александр Исаков

Сегодня православные верующие празднуют Прощёное воскресенье. О дне, когда необходимо попросить прощения у близких, а также подготовиться к Великому посту, рассказал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

«Прощёное воскресенье – последний воскресный день перед началом Великого поста. Обычай испрашивать прощения перед постом имеет свою древнюю традицию, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в уединённые места. Отправляясь в этот путь, порой трудный и опасный, они старались примириться друг с другом», – говорит руководитель Миссионерского отдела.

По словам иерея, грядущий пост – это время покаяния, исправления и очищения души. Свою проповедь Спаситель начинает со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.4.17). В это время необходимо найти грех в самом себе и не осуждать своего брата.

«Проблема заключается в том, что большинство людей имеют неправильное представление о грехе. Такие люди с готовностью согласятся, что вор, пьяница, убийца, прелюбодействующий, сквернословящий – грешники. А вот они сами не грешат этим. Прощение же перед лицом Божиим мы можем заслужить посредством того, что сами совершим прощение грехов своему ближнему и попросим прощения у него», – отмечает Даниил Рябинин.

Возвращаясь к Прощёному воскресенью, стоит сказать, что это - то самое время, когда важно попросить прощения у близких и простить тех, кто обидел вас. В этот день во всех храмах будет совершаться чин прощения. Это служба по-особенному торжественна и радостна, с ней начинается весна постная, весна духовная, начало пробуждения и пути ко Христу Воскресшему.

Напомним, сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит вечерню с чином прощения. Богослужение состоится в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Областная газета Свердловской области
.