Темы дня

СПЧ попросил Совет Федерации отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Фейк-ньюс

В экспертном заключении СПЧ на закон о фейковых новостях заявлено, что нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются правозащитникам избыточными. Фото: Алексей Кунилов

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Совет Федерации отклонить законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти.

Как сообщили в пресс-службе СПЧ, в верхнюю палату парламента направлены экспертные заключения, критикующие принятые Госдумой России законы о ложных новостях и оскорблении государства. Планируется, что Совет Федерации рассмотрит законы 13 марта.

Правозащитники просят Совфед отклонить нынешнюю редакцию законопроектов и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии. По мнению членов СПЧ, законы является "очевидно непропорциональным ограничением свободы слова и мнений".

В экспертном заключении СПЧ на закон о фейковых новостях заявлено, что нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются правозащитникам избыточными. Также такие меры создают основу для произвольного преследования граждан и организаций. 

Напомним, законы об ответственности за фейковые новости и неуважение к власти прошли третье чтение в Государственной думе РФ 7 марта.

Областная газета Свердловской области
.