Темы дня

Великий пост: календарь питания

Календарь питания

В первый и предпоследний дни Великого поста рекомендуется воздержаться от приёмов пищи. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

У православных христиан 11 марта начался Великий пост. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. "Областная газета" публикует календарь питания.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в первый и предпоследний дни Великого поста рекомендуется воздержаться от приёмов пищи. Послабление поста разрешается беременным и больным. А меру своего воздержания лучше всего определить, посоветовавшись со священником. В случае нарушения поста рекомендуется принести покаяние на исповеди и продолжать поститься в ожидании радости Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля.

Ранее руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко рассказал "Областной газете", что Великий пост можно начинать с любого дня. При этом он отметил, что это не голодовка или диета. Не нужно отказываться от пищи первые две недели, а потом возвращаться к привычному образу жизни, важно всё делать постепенно. 

"Кроме этого, пост — возможность вернуться к норме и по объёму пищи. Объём нашего желудка — то, что вмещается в ладонь, и этого достаточно для нормального самочувствия. Именно правильное питание усиливает наши духовные способности и качества: человечность, внимательность, ясность ума, чуткость. Но нужно понимать, что пост в отрыве от молитвы и подготовки к исповеди и причастию — просто система упражнений без духовного смысла", - сказал Евгений Попиченко в беседе с корреспондентом "Облгазеты".

Отметим, что в первые четыре дня Великого поста в храмах Екатеринбурга и Свердловской области будет читаться Великий покаянный канон Андрея Критского. Расписание богослужений можно узнать здесь.

Областная газета Свердловской области
.