Темы дня

Владимир Путин утвердил Основы госполитики РФ по химической и биологической безопасности

Противогаз

Основы госполитики РФ по химической и биологической безопасности - меры, направленные на защиту населения и среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов. Фото: Павел Ворожцов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об Основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу".

Документ был опубликован на официальном сайте правовой информации. Новая редакция указа заменяет соответствующие государственные правила в этой сфере, которые были утверждены в 2013 году.

В указе отмечено, что госполитика в сфере химической и биологической безопасности - часть системы госуправления в сфере национальной безопасности России. Она представляет из себя совокупность правовых, медико-биологических, санитарно-эпидемиологических, военных и других мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических и биологических факторов. 

Также в документе рассказывается о мерах по предотвращению химических и биологических угроз. Указаны этапы создания и развития системы мониторинга соответствующих рисков.

Были названы основные химические угрозы для страны. Например, это широкое использование химвеществ с высокой токсичностью, наличие большого количества выведенных из эксплуатации потенциально опасных объектов, сохранение возможности ввоза в РФ потенциально опасных химических веществ, распространение или использование химоружия, а также совершение террористических актов с применением опасных веществ.

К основным биологическим угрозам отнесены случаи появления новых инфекций, вызываемых неизвестными патогенами, проектирование и создание патогенов с помощью технологий синтетической биологии, аварии на объектах с источниками биологической опасности, диверсии на этих объектах, а также бесконтрольное осуществление опасной техногенной деятельности.

Реализацию мер в этих сферах будет курировать Правительство РФ. Документ вступает в законную силу со дня его подписания.

Областная газета Свердловской области
.