Темы дня

В Роскачестве рассказали о правилах выбора продуктов во время Великого поста

Крупы

Во время выбора гречки особое внимание нужно обращать на форму крупиц: ядро гречихи должно быть цельное, не раздробленное. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Роскачества подготовили рекомендации по выбору качественных продуктов во время Великого поста. В ведомстве рассказали о правилах покупки растительной пищи и круп.

Данная статья была опубликована на сайте Российской системы качества. Напомним, Великий пост в этом году начался вчера, 11 марта. В течение 48 дней православные верующие откажутся от мясных и молочных продуктов, яиц и рыбы. 

Рис

Эксперты рекомендуют при выборе риса обращать внимание на зёрна - они должны быть цельными, без расколотых частиц, одной длины и формы, однородного цвета. В упаковке не должно быть шелухи.

Также стоит посмотреть на дату расфасовки риса - чем он свежее, тем качественнее. Более полезным и диетическим считается нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка. В нём больше витаминов и микроэлементов.

Гречневая каша

Во время выбора гречки особое внимание нужно обращать на форму крупиц: ядро гречихи должно быть однородное, не раздробленное. Чем меньше в крупе чёрных или выделяющихся по цвету зёрен, тем она чище и лучше просеяна.

Гречка должна быть насыщенного шоколадного цвета. При приготовлении эксперты рекомендуют варить гречку около пяти минут, а после настаивать блюдо в течение часа. При таком способе приготовления крупа сохранит свои полезные свойства.

Растительное масло

Специалисты Роскачества рекомендуют использовать рафинированное масло для жарки и приготовления пищи при высоких температурах, так как оно имеет нейтральный вкус и не выделяет вредных канцерогенов. Нерафинированное масло идеально подходит для салатов.

При покупке масла стоит обратить внимание на срок его годности: чем ближе к его окончанию, тем выше показатель перекисного числа, а значит, больше шансов наткнуться на прогорклый продукт. Также рекомендуется осмотреть витрину - чем темнее место хранения масла в магазине, тем лучше.

Помутневшее масло - признак испорченности рафинированного продукта. При этом небольшой осадок в нерафинированном масле говорит о содержании в нем фосфолипидов, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их.

С календарём питания на Великий пост этого года вы можете ознакомиться здесь.

Областная газета Свердловской области
.