Темы дня

МИД России направил ноту Украине из-за нарушения Киевом Договора о дружбе

Министерство иностранных дел РФ направило дипломатическую ноту украинской стороне со списком нарушений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве. Отметим, по инициативе Киева с 1 апреля документ прекращает действовать.

Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, Украина сама нарушила сразу несколько статей договора, при этом "обвинив во всех бедах Россию". В министерстве считают, что разрыв договора произошёл не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений.

В российском внешнеполитическом ведомстве привели пример ситуации с шестым пунктом документа. В нём отмечено, что страны берут на себя обязательство не заключать с третьими государствами каких-либо договоров, направленных против другой стороны.

"В нарушение этих положений украинское руководство ратифицировало Меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины, затем внесла поправки в Военную доктрину, в которой заявлено о вступлении в НАТО как о стратегической цели государства, и приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины о закреплении стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в НАТО", - заявили в министерстве.

Полный перечень нарушений Договора изложен в ноте, которая была отправлена в Киев. Кроме того, в МИДе РФ призвали Украину соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.

"Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины", - прокомментировали ситуацию в российском ведомстве.

Областная газета Свердловской области
.