Темы дня

Названы страны мира с самым грязным воздухом

трубы

Отчёт показывает, что подавляющее большинство населения мира дышит небезопасно загрязнённым воздухом. Фото: Владимир Мартьянов

Greenpeace совместно с компанией-разработчиком компьютерных программ AirVisual составили рейтинг стран по загрязнённости воздуха. Исследования были проведены в 73 государствах.

Отчёт показывает, что подавляющее большинство населения мира дышит небезопасно загрязнённым воздухом. 86% стран не смогли достичь целевых показателей воздействия ВОЗ, а половина превысила этот показатель на 200 и более процентов.

Самыми экологически проблемными оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Следом в первой десятке идут Афганистан, Бахрейн, Монголия, Кувейт, Непал, ОАЭ и Нигерия. 

Воздух в России оценили как довольно чистый - она оказалась на 58-м месте из 73, рядом с Люксембургом, Швейцарией, Нидерландами и Мальтой. Последними в рейтинге (то есть с наиболее чистым воздухом) были признаны Исландия, Финляндия, Австралия, Эстония, Швеция, Норвегия, Новая Зеландия, Канада, США и Португалия. 

Как отмечается в исследовании, сегодня загрязнение воздуха является четвёртой по значимости причиной преждевременных смертей более 7 млн человек в мире ежегодно. 

Country/region ranking, based on available data from 2018

Таблица результатов стран за 2018 год. Показатель PM2,5 - грубые атмосферные частицы (PM), которые имеют диаметр менее 2,5 микрометра (около 3% от диаметра человеческого волоса).

Областная газета Свердловской области
.