Темы дня

В Свердловской области плата за вывоз мусора может снизиться на 10-30%

квитанции за мусор

В Свердловской области снизится плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Фото: Павел Ворожцов

На Среднем Урале уменьшится плата за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) для каждого жителя региона. Снижение может составить от 10 до 30%, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, изменение платы за услугу неизбежно. «По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц», – заявил глава министерства.

Первый шаг в данном направлении уже сделан благодаря постановлению Правительства РФ о понижении платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду до уровня 2018 года. На Среднем Урале перерасчёты почти завершены, их окончательные результаты будут известны 14 марта. По оценкам специалистов, на этом этапе снижение тарифов для потребителей составит около одного рубля на гражданина.

Затем для снижения платы за коммунальную услугу будет принят федеральный закон о частичном освобождении регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). В ближайшее время он будет внесён на рассмотрение Госдумы РФ. В рамках реализации закона снижение тарифов составит ещё около 5%.

Уточняется, что Правительство Свердловской области в настоящее время рассматривает возможность снижения платы за счёт налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и имущество. После того как эти меры одобрят депутаты областного Заксобрания, полученные расчётным путём величины будут исключены из тарифа.

При этом самое весомое снижение платы за утилизацию и вывоз мусора позволит обеспечить новая методика расчёта нормативов потребления. В отличие от существующего порядка, когда в качестве единицы измерения используются средние объёмы накопления по муниципалитету, новая методика предполагает дифференциацию нормативов по категориям отходообразователей. Пересмотр параметров поможет снизить размер платы для отдельных групп потребителей от 10 до 30%. В первую очередь эти изменения коснутся жителей сельских территорий и домов частного сектора с печным отоплением. Принятие соответствующего документа ожидается в апреле текущего года.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.