Темы дня

Референдума не будет. Избирком Екатеринбурга отказал инициативной группе по "Храму на Драме" в регистрации

храм на драме

Строительство собора, который в народе называют "Храм на Драме", может начаться в ближайшее время. Фото: пресс-служба мэрии Екатеринбурга

Избирком Екатеринбурга вынес решение о референдуме по "Храму на Драме". Инициативной группе отказано в регистрации.

"Поскольку предложенные для референдума вопросы были признаны не соответствующими закону, члены комиссии единогласно выступили за отказ в регистрации инициативной группы", - сообщает пресс-служба горизбиркома.

Напомним, 31 января с вопросом о проведении референдума в горизбирком обратилась группа в количестве 10 человек, которые выступали против строительства Храма Святой Екатерины на Октябрьской площади. Сначала их инициатива была одобрена, однако затем своё решение приняли депутаты гордумы: они признали формулировку предложенных к обсуждению вопросов не соответствующей действующему законодательству. Этот вердикт исключал регистрацию инициативной группы и дальнейшую подготовку референдума. 

Ранее гордума приняла пакет поправок в правила землепользования, которые позволяют начать возведение храма, тем самым фактически дав строительству зелёный свет.

Мероприятия по проверке инициативы референдума продолжались в течение полутора месяцев. В настоящий момент все эти процедуры окончательно завершены.

Проект планировки в районе Октябрьской площади уже утвердил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Строительство собора, который в народе называют "Храм на Драме", может начаться в ближайшее время. Завершить его планируют к 300-летию Екатеринбурга. 

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.