Темы дня

Вступил в силу приказ о порядке регистрации туристических групп в МЧС

поход

Предварительная регистрация туристических групп поможет в случае ЧП существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Фото: Олеся Вавилова

Вступил в силу приказ о порядке регистрации туристических групп в МЧС, подписанный главой ведомства Евгением Зиничевым. В нём утверждён порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.  

Как сообщает пресс-служба МЧС России, теперь регистрировать свой планируемый путь необходимо не позднее чем за 10 дней до начала похода. Нововведение касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма и самостоятельных путешественников - особенно групп, имеющих в составе несовершеннолетних детей. 

Спасателям необходимо сообщать о маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, преодоление которых связано с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, а также для их имущества.

Зарегистрироваться можно с помощью специальной формы на сайтах территориальных филиалов МЧС (выберите тот регион, где будет проходить ваше путешествие - например, перед походом по Свердловской области можно заполнить форму здесь), по электронной почте, по обычной почте или обратившись к спасателям лично.

Что нужно указать при регистрации:

  • адрес, контактный телефон турфирмы и ФИО представителя (если это организованный тур);
  • список участников мероприятия;
  • информацию о маршруте, вариантах его прохождения;
  • планируемое время выхода и возвращения;
  • данные близкого родственника или друзей туристов.

    Предварительная регистрация туристических групп поможет в случае ЧП существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей.

    Областная газета Свердловской области
    .