Темы дня

На Среднем Урале к 2024 году планируют перерабатывать около 50% всего мусора

Свалка

До конца 2024 года в области планируют ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два по утилизации мусора, создать экотехнопарк. Фото: Алексей Кунилов

Первый вице-губернатор области Алексей Орлов сегодня на совещании с заместителем Генерального прокурора РФ рассказал о формировании на Среднем Урале эффективной системы обращения с ТКО. 

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, в мероприятии также приняли участие руководство и сотрудники Генпрокуратуры в УрФО и областной прокуратуры, руководители контрольно-надзорных ведомств, представители власти, главы крупных муниципалитетов, а также директора региональных операторов.

Алексей Орлов заявил, что в области были оперативно реализованы все предварительные цели: принята нормативно-правовая база, утверждена территориальная схема и программа, определены нормативы накопления отходов и порядок их сбора, выбраны регоператоры, закреплены зоны их деятельности, установлены единые тарифы.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, уже за полтора года до перехода на новую схему была начата разъяснительная работа с жителями региона. Информация о новых правилах размещалась на сайтах органов власти, ведомств, регоператоров и в СМИ. Заработали горячие линии, проводятся приёмы граждан.

Кроме того, создание новых объектов утилизации отходов позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего мусора, образуемого на Среднем Урале.

"До конца 2024 года планируем полностью обновить инфраструктуру обращения с ТКО: ввести в эксплуатацию 12 объектов по обработке и два по утилизации мусора, создать экотехнопарк. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 92 млн рублей", - объяснил первый заместитель губернатора.

Также он отметил, что у уральцев остро встал вопрос по размеру платы за услуги по вывозу коммунальных отходов. Сегодня в области прорабатывают все возможные варианты её снижения. Напомним, в регионе плата за вывоз мусора может снизиться на 10-30%.

"Уверен, что совместными усилиями мы сформируем современную, эффективную систему обращения с ТКО, которая позволит повысить экологическое благополучие региона и в конечном итоге улучшит жизнь каждого свердловчанина", - заключил вице-губернатор.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.