Темы дня

Замгенпрокурора РФ провёл в Нижнем Тагиле совещание по нарушениям закона в сфере обращения с ТКО

квитанции за вывоз мусора

Одна из распространённых проблем - начисление платы за коммунальную услугу без учёта сведений о количестве лиц, проживающих в жилых помещениях. Фото: Павел Ворожцов

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин провёл в Нижнем Тагиле совещание по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Свердловской области. По итогам встречи руководителям трёх регоператоров были объявлены официальные предостережения.

В работе совещания приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ в УрФО и областной прокуратуры, городские и районные прокуроры, сотрудники правоохранительных служб, главы крупных муниципалитетов и руководители региональных операторов по обращению с ТКО, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Они обсудили проблемные вопросы, возникающие при осуществлении перехода на новую систему обращения с мусором. Одна из распространённых проблем - случаи начисления платы за коммунальную услугу без учёта сведений о количестве лиц, проживающих в жилых помещениях.

В регионе также не решена проблема замены не включённых в госреестр полигонов, допускаются случаи начисления платы за услуги без фактического их оказания, не во всех муниципалитетах появились и надлежащим образом содержатся контейнерные площадки. Кроме того, на региональном и муниципальном уровнях не в полной мере обеспечено нормативное урегулирование некоторых вопросов, регламентирующих обращение с коммунальными отходами.

В целях предотвращения подобных нарушений Юрий Гулягин объявил официальные предостережения директорам ЕМУП «Спецавтобаза», «Компании «Рифей» и ООО «ТБО Экосервис», главам Новоуральского, Серовского городских округов и городского округа Краснотурьинск, а также министру энергетики и ЖКХ Свердловской области. По итогам совещания его участники определили перечень мероприятий, подлежащих исполнению в ближайшее время.

Добавим, ранее Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам российских регионов проверить законность взимания с граждан платы за вывоз ТКО.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области
.