Темы дня

Спасатели предупредили екатеринбуржцев об опасности льда на городском пруду

рыбак

Сотрудник Центра государственной инспекции по маломерным судам свердловского МЧС объясняет рыбаку, почему его занятие может оказаться опасным. Фото: сайт администрации Кировского района

Свердловские спасатели начали активную профилактическую работу с населением. Екатеринбуржцам рассказали об опасности выхода на весенний лёд городского пруда.

Как сообщается на сайте администрации Кировского района Екатеринбурга, многие горожане до сих пор "срезают" путь по пруду или занимаются подлёдным ловом. Однако плюсовые температуры, солнце и первые весенние дожди очень быстро меняют структуру льда, делая его пористым и хрупким. 

По результатам замеров толщины льда, проведённых недавно на городском пруду, из 50 см ледяного покрова почти половину занимает наледь - пропитанная водой ледяная крошка, не способная выдерживать нагрузку. И доля твёрдого прочного льда уменьшается с каждым днём. К слову, замеры производились недалеко от берега - а вот в центре, в русле лёд может оказаться гораздо тоньше.

Ещё одна опасность весеннего льда - он ломается неожиданно. И если прочный осенний и зимний лёд "предупреждает" об этом характерным треском, то весной опора под ногами может надломиться практически беззвучно, после чего человек тут же окажется в воде. 

Областная газета Свердловской области
.