Темы дня

Долг свердловских УК за тепло и свет превысил 6,7 миллиарда рублей

деньги

Долг свердловских УК за тепло и свет превысил 6,7 миллиарда рублей. Фото: Владимир Мартьянов

На сегодняшний день задолженность УК и ТСЖ Свердловской области за электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 6,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Отмечается, что УК-должники не только не гасят задолженность, но и не оплачивают текущие счета в полном объёме, накапливая долг перед ресурсоснабжающими компаниями.

В связи с этим энергетикам приходится взыскивать задолженность в судебном порядке. Ежемесячно в суд направляется более 120 исковых заявлений. Однако зачастую на счетах управляющих компаний недостаточно средств для погашения требований поставщиков ресурсов.

Некоторые свердловские УК и ТСЖ пытаются списать долги через процедуру банкротства. За прошедший год насчитывается 26 подобных организаций. По мнению энергетиков, это связано с преступными схемами с незаконным выводом денежных средств, собранных с населения за коммунальные услуги.

Поправить ситуацию специалисты надеются с помощью принятых за последние несколько лет изменений в законодательстве. Рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Так, при установлении факта мнимого банкротства менеджер компании-должника будет оплачивать долг самостоятельно.

Кроме того, нецелевое использование денег, собранных УК с населения, может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием").

Читайте также:

Екатеринбуржцы задолжали 270 миллионов рублей за тепло и горячую воду.

Областная газета Свердловской области
.