Темы дня

СПЧ попросил Президента РФ отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов

Владимир Путин

Направленные главе государства документы рекомендуют отклонить и отправить на доработку резонансные законопроекты. Фото: пресс-служба Кремля

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину экспертное заключение по законам об ответственности за фейковые новости и оскорбление госсимволов.

Как передаёт ТАСС, об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Направленные главе государства документы рекомендуют отклонить и отправить на доработку резонансные законопроекты.

Отметим, лидеру России было направлено то же заключение, какое ранее получил Совет Федерации. Однако вчера верхняя палата парламента всё же приняла оба закона.

В экспертном заключении СПЧ на закон о фейковых новостях заявлено, что нормы ответственности за распространение недостоверной информации представляются правозащитникам избыточными. Такие меры создают основу для произвольного преследования граждан и организаций. Закон о неуважении к госсимволам и институтам власти РФ, по мнению членов Совета, является "очевидно непропорциональным ограничением свободы слова и мнений".

Областная газета Свердловской области
.