Темы дня

Анатолий Гагарин уходит с должности замглавы Екатеринбурга после проверки прокуратуры

Анатолий Гагарин

Являясь заместителем главы города, Анатолий Гагарин занимался организацией работы комитетов по внешним связям, по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, информационно-аналитического департамента. Фото: Александр Исаков

Прокуратура Екатеринбурга провела проверку в мэрии уральской столицы на предмет соблюдения требований законодательства. Ведомство изучило вопрос назначения Анатолия Гагарина на пост заместителя главы города.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, по результатам надзорных мероприятий были выявлены грубые нарушения федеральных законов "О противодействии коррупции" и "О муниципальной службе в РФ". 

Специалисты ведомства установили, что Анатолий Гагарин на момент назначения на должность являлся и на момент проверки является главой трёх коммерческих организаций, что нарушает установленный законом прямой запрет.

Являясь заместителем главы города, он занимался организацией работы комитетов по внешним связям, по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, информационно-аналитического департамента. При этом он также возглавлял коммерческие организации, которые осуществляют деятельность информационных агентств, рекламных агентств и других.

Такая ситуация могла привести к возникновению конфликта интересов на муниципальной службе. Также для Анатолия Гагарина не была разработана и утверждена должностная инструкция по работе заместителя главы. 

В феврале 2019 года в адрес главы Екатеринбурга прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого замглаве был объявлен выговор за нарушения требований законодательства. 

Кроме того, сам Анатолий Гагарин сообщил, что увольняется с должности по собственному желанию. При этом в администрации Екатеринбурга уточнили, что постановление об увольнении не подписано, и пообещали известить о дальнейших событиях.

"Я увольняюсь по собственному желанию в связи с переходом на другую работу", - прокомментировал ситуацию экс-замглавы Екатеринбурга журналисту "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области
.