Темы дня

МИД РФ пообещал ответить на санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе

Керченский инцидент

В ночь с 25 на 26 ноября 2018 года пограничники ФСБ РФ задержали три судна Военно-морских сил Украины. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым

Россия не оставит без ответа новые санкции, введённые Европейским союзом (ЕС) против граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом сказано в официальном сообщении МИДа России.

Вчера поздним вечером Евросоюз расширил антироссийские санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе. В чёрный список были включены восемь российских военнослужащих и сотрудников ФСБ.

В Министерстве иностранных дел РФ такой шаг назвали грубой провокацией, которая поражает своим лицемерием и цинизмом. Кроме того, решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву РФ на обеспечение охраны границы.

"Речь идёт о сотрудниках Пограничной службы ФСБ РФ, которые мужественно выполняют свой долг по защите государственной границы. Вместе с тем "вина" наших пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную провокацию", - говорится в обращении.

Также в министерстве напомнили, что украинские боевые корабли нарушили российскую морскую границу в месте, которое являлось территорией РФ ещё до марта 2014 года. Москва выразила сожаление, что, введя новые санкции, Евросоюз фактически выступил на стороне Киева.

Напомним, как сообщала "Областная газета", в ночь с 25 на 26 ноября 2018 года пограничники ФСБ РФ задержали три судна Военно-морских сил Украины. Боевые катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" вошли в территориальные воды России без разрешения. 

Областная газета Свердловской области
.