Темы дня

Две больницы выплатят многодетной матери из Екатеринбурга 750 тысяч рублей за неверный диагноз

операция, хирург

Две больницы выплатят 750 тыс. рублей многодетной матери из Екатеринбурга за неверно поставленный диагноз. Фото: Владимир Мартьянов

Две свердловские больницы выплатят 750 тыс. рублей многодетной матери из Екатеринбурга за неверно поставленный ей диагноз. Женщине назначили химиотерапию, чтобы вылечить её от метастазов, но позже оказалось, что причиной боли в брюшной полости были камни.

Как выяснилось при проведении диагностической лапароскопии, камни выпали в брюшную полость из желчного пузыря во время его удаления, а метастаз у пациентки не было — диагноз был поставлен неверно. Поняв это, врачи отменили дальнейшую химиотерапию, но последствия такого «лечения» давали о себе знать даже спустя длительное время.

Женщина испытала физические и нравственные страдания. К тому же, во время курса химиотерапии она не могла заниматься воспитанием своих четверых несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Желая взыскать компенсацию морального вреда с медицинских организаций, в которых она проходила лечение, женщина обратилась с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Там была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая выявила дефекты в оказании медицинской помощи пациентке. В пользу истца суд взыскал с медучреждений компенсацию морального вреда на сумму 220 тыс. рублей.

Однако истец не согласилась с таким решением и обжаловала его в Свердловском областном суде, который увеличил размер взысканной компенсации до 500 тыс. рублей. Также с медучреждений в пользу пациентки взыскали штрафы в размере 250 тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области
.