Темы дня

В Госдуму внесён законопроект о возврате сезонных переводов времени

часы

Зимнее время в России было установлено осенью 2014 года. Фото: Александр Зайцев

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий вернуть в России сезонные переводы времени на один час в последнее воскресенье марта и в октябре. Инициатором выступил депутат Андрей Барышев (фракция "Единая Россия", избран от Челябинской области).

Документ размещён в электронной базе данных Госдумы.

"Проект разработан в целях введения в стране более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом", - говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта утверждает, что это положительно отразится на здоровье россиян, обеспечит им дополнительные возможности для вечернего досуга, увеличит эффективность используемого населением светлого времени суток с 18:00 до 23:00. Кроме того, с возвратом сезонных переводов стрелок часов уменьшатся расходы на электроэнергию, так как в летнее время свет в домах будет включаться на час позже. По мнению Андрея Барышева, количество ДТП снизится за счёт смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток.

Напомним, что зимнее время в России было установлено осенью 2014 года. Тогда россияне перевели стрелки на час вперёд. Больше сезонных переходов времени не было.

Областная газета Свердловской области
.