Темы дня

Информирование россиян о достижении предпенсионного возраста внесли в перечень госуслуг

Предпенсионный возраст

Изменения внесены в список госуслуг, оказываемых в МФЦ по принципу одного окна. Фото: Владимир Мартьянов

Правительство РФ внесло информирование граждан об отнесении их к категории лиц предпенсионного возраста в список госуслуг. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Согласно документу, список государственных и муниципальных услуг дополнен государственной услугой Пенсионного фонда России «Информирование об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста».

В соответствии с действующим законодательством, граждане предпенсионного возраста имеют право получать в органах ПФР по месту жительства или работы сведения об отнесении их к этой категории. Услуга оказывается бесплатно.

Изменения внесены в список госуслуг, оказываемых в МФЦ по принципу одного окна, для обеспечения своевременного информирования граждан о факте отнесения их к категории предпенсионного возраста,

«Для граждан предпенсионного возраста, под которым понимается предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством возрастной период продолжительностью до пяти лет, установлено право на получение налоговых льгот, социальной защиты и помощи», - напоминают в Правительстве РФ.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в октябре прошлого года Совет Федерации одобрил закон о пенсионных изменениях, в том числе об увеличении возраста выхода на пенсию. Пенсионный возраст увеличивается на пять лет: для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 60 лет.

Совет Федерации также одобрил уголовную ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.