Темы дня

Несанкционированные свалки в 2018 году лишили свердловские муниципалитеты 270 миллионов рублей

свалка

К концу 2018 года в Свердловской области ликвидировали 1438 несанкционированных свалок. Фото: Алексей Кунилов

К концу 2018 года в Свердловской области ликвидировали 1438 несанкционированных свалок из 1732 выявленных. На уборку мусора, площадь размещения которого в сумме составила около 90 га, в прошлом году муниципалитеты потратили 270 млн рублей.

По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, такая ситуация складывается на Среднем Урале уже не в первый раз: ежегодно примерно около 300 млн рублей уходит на уборку незаконных свалок.

«Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать. Эти деньги можно было бы направить на другие социально значимые мероприятия. На них можно ежегодно строить не менее 50 км газопроводов, не один новый детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс», – отметил Николай Смирнов.

Добавим, как сообщает департамент информполитики Свердловской области, ликвидация несанкционированных свалок в прошлом году позволила сократить выброс в атмосферу около 6 кг фенола и 4 т метана, сероводорода и аммиака.

Областная газета Свердловской области
.