Темы дня

На Земле наступила астрономическая весна

Освещение Северного и Южного полушарий

В дни равноденствий Солнце одинаково освещает Северное и Южное полушарие, а терминатор – линия смены дня и ночи, точно проходит через Южный и Северный полюса. Фото: Московский планетарий

В ночь на 21 марта на Земле наступило весеннее равноденствие. В Северном полушарии началась астрономическая весна, а в Южном - осень.

В дни равноденствий (20 или 21 марта) Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова (по 12 часов). 21 марта 2019 года, в день весеннего равноденствия, светило находится в созвездии Рыб. Начиная с 22 марта оно будет восходить на северо-востоке, а заходить на северо-западе, сообщает Московский планетарий. 

Добавим, что во время равноденствий Солнце в ходе своего ежегодного цикла пересекает небесный экватор. В этом году это произошло в 2:58 по уральскому времени. В прошлом астрономическая весна наступила в 21:15 20 марта. После наступления равноденствия ночи на Среднем Урале станут короче, а световые дни - длиннее. Продолжительность светового дня за месяц быстро увеличится от 10 часов до 13, а к летнему солнцестоянию - почти до 18 часов.

В давние времена считалось, что именно со дня весеннего равноденствия начинаются обновления в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром. Так, на астрономическое начало весны приходится праздник иранских и тюркских народов Навруз — встреча Нового года (в переводе с персидского означает "новый день"). 

Областная газета Свердловской области
.