Темы дня

В Екатеринбурге краснодарца обвиняют в мошенничестве на сумму в 41 миллион рублей

деньги и счётная машинка

Обвиняемый заключил договоры с 224 потерпевшими, у которых похитил деньги на сумму более 34 млн рублей. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге перед судом предстанет житель Краснодарского края, обвиняемый в мошенничестве на сумму более 41 млн рублей. По версии следствия, он обманывал потерпевших под видом оказания юридических услуг и покупки золота.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Предполагается, что в 2014 году обвиняемый обманом оформил юридические лица ООО «Право» и ООО «РусФинансКредит» на людей, не подозревающих о его преступных действиях, арендовал офис в Екатеринбурге и набрал сотрудников для работы в нём. Затем он распространил рекламу о данных организациях, указав ложную информацию о том, что они оказывают юридические услуги гражданам и выплачивают высокую процентную ставку.

Таким образом с июня по ноябрь 2014 года, представляясь вымышленным именем, обвиняемый заключил договоры с 224 потерпевшими, у которых похитил деньги и иное ценное имущество на сумму более 34 млн рублей.

На этом обвиняемый не остановился. Он обратился в одну из фирм, занимающуюся аффинажем золота, и пригласил её представителей приехать в его офис якобы для решения вопроса о приобретении крупной партии драгоценного металла. Когда сотрудники компании прибыли в офис, обвиняемый под надуманным предлогом вышел из кабинета с золотом массой более 4 кг и стоимостью свыше 7,5 млн рублей. Затем он скрылся с места преступления и незамедлительно покинул Екатеринбург.

В настоящее время уголовное дело в отношении южанина направлено прокуратурой в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Областная газета Свердловской области
.