Темы дня

Дмитрий Медведев отправил парусники в кругосветку к 200-летию открытия Антарктиды

Парусник "Паллада".

Парусник "Паллада". Экспедиция стартует в конце 2019 года. Фото: Росрыболовство

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о кругосветной экспедиции парусных судов. Мероприятие будет посвящено 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кабмина, кругосветная экспедиция учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» запланирована на 2019–2020 годы.

Ожидается, что экспедиция стартует в конце 2019 года. Парусные суда выйдут из своих портов: «Паллада» в ноябре 2019 года из Владивостока, барк «Седов» в декабре из Кронштадта, а барк «Крузенштерн» также в декабре из Калининграда. Первые два судна отправятся в кругосветное плавание, а третий парусник – в трансатлантическое.

«Знаковыми событиями экспедиции станет встреча всех трёх парусников в Атлантике на участке плавания между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания), где маршрут кругосветного плавания «Паллады» максимально приблизится к Антарктиде», - говорится в сообщении.

Плавание парусника «Паллада» продлится до июня 2020 года, экспедиция «Седова» завершится в декабре 2020 года в Калининграде (после первого этапа, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды (до порта Кейптаун (ЮАР), парусник приступит ко второму этапу, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), а «Крузенштерн» вернётся в порт в сентября 2020 года.

Отмечается, что большинство мест и портов, в которые будут заходить парусники в ходе экспедиции, были открыты россиянами во время кругосветных плаваний.

Подготовкой и проведением экспедиции займётся специальный организационный комитет.

Отмечается, что в 2020 году исполняется 200 лет открытию Антарктиды. Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» (под командованием Фаддея Беллинсгаузена) и «Мирный» (Михаил Лазарев) вышла из Кронштадта в 1819 году. Антарктида была открыта 28 января 1820 года. Корабли пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. И в 1821 году вернулись в Кронштадт. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.

Областная газета Свердловской области
.