Темы дня

Год без башни: 24 марта 2018 года в Екатеринбурге взорвали знаменитую телевышку

Снос телебашни

Ровно год назад, 24 марта 2018 года, Екатеринбург лишился одного из своих символов – недостроенной телебашни возле Цирка. Фото: Александр Исаков

Ровно год назад, 24 марта 2018 года, Екатеринбург лишился одного из своих символов – недостроенной телебашни возле цирка. Вспоминаем, как в уральской столице сносили 239-метровую вышку, которая на протяжении нескольких десятилетий гордо возвышалась над городом.

В тот день год назад, «Областная газета» вела прямую трансляцию исторического события. С раннего утра тысячи горожан и гостей города собрались на центральных улицах столицы Урала, для того, чтобы воочию увидеть, как будут взрывать легендарную постройку. Начиная с 7 утра, полиция выставила вокруг телебашни два контура оцепления: один — по периметру запретной зоны, куда впоследствии и рухнула махина, а второй — вдоль квадрата улиц 8 Марта — Куйбышева — Розы Люксембург — Декабристов. Непосредственно перед взрывом в центре города ограничили движение транспорта, а из близлежащих домов и учреждений эвакуировали всех жителей и сотрудников.

Первый длинный сигнал сирены, предупреждающий о скором взрыве, прозвучал в 8:31. К этому моменту желающих проститься с телебашней становилось всё больше – люди оккупировали Плотинку и все прилегающие к башне улицы. Казалось, чтобы увидеть исторический момент, в то утро в центр Екатеринбурга съехался весь город. В 9:10 прозвучала вторая сирена.

Фото:

Заряд был заложен на высоте 70 метров. Взрыв прогремел ровно в 9:13. 239-метровая конструкция сложилась пополам и живописно рухнула в сторону реки Исети, на специально подготовленную подушку, ровно туда, куда и планировали подрывники, Следом должен был произойти ещё один взрыв, однако он не последовал – часть башни так и осталась стоять на месте. От проведения дальнейшего демонтажа в тот день было решено отказаться.

Фото:

 Уже в 9:50 движение транспорта в районе работ было открыто – горожане начали постепенно разъезжаться по домам. Самые стойкие ещё долго стояли на площадке возле Цирка и фотографировались на фоне остатков того, что долгое время являлось архитектурной доминантой Екатеринбурга.

Остатки телебашни были разобраны 1 апреля: оставшуюся после взрыва часть трубы снесли при помощи спецтехники. Знаменитая свердловская телебашня окончательно исчезла с лица города.

Теперь на месте снесённой телебашни в Екатеринбурге появится ледовая арена. Проект её строительства уже утверждён. Она рассчитана на 11 видов спорта и сможет вместить до 15 тыс. человек.

Областная газета Свердловской области
.