Темы дня

Фёдор Конюхов пережил в Тихом океане сильнейший шторм

Фёдор Конюхов

По прогнозам, волны в пять-шесть метров высотой будут сопровождать судно «Акрос» вплоть до четверга. Фото: из личного архива Фёдора Конюхова

Фёдор Конюхов в ходе одиночного перехода через Тихий океан на вёсельной лодке пережил 12-балльный шторм. Путешественник угодил в полосу ненастья: высота волн достигала восьми метров.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя штаба экспедиции Оскара Конюхова. На данный момент шторм поутих, а скорость ветра снизилась до 45 км в час.

По данным издания, система глобального прогнозирования погоды показала в районе нахождения вёсельной лодки путешественника волны высотой восемь метров с промежутком в 15 секунд между прохождением двух гребней. Скорость ветра на порывах превышала 90 км/ч (50 узлов).

По словам сына путешественника, это был самый сильный шторм, который его отец переживал за все свои переходы на вёслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны.

Во время шторма Фёдор Конюхов прислал в свой штаб СМС-сообщение, в котором рассказал, что океан поднял огромные волны, которые удар за ударом пытаются разбить лодку.

В штабе путешественника ожидают, что в течение недели Фёдору Конюхову предстоит выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами в 12-15 часов. По прогнозам, волны в пять-шесть метров выстой будут сопровождать судно «Акрос» вплоть до четверга.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», Фёдор Конюхов отправился в свою восьмую кругосветку в середине ноября прошлого года. Путешественник намерен преодолеть 27 тыс. км (около 16 тыс. морских миль) на вёсельной лодке. Ранее в ходе своего плавания он уже попадал в сильный шторм, который задержал его в пути. Фёдору Конюхову осталось плыть до мыса Горн около 2,3 тыс. километров.

Областная газета Свердловской области
.