Темы дня

С начала года свердловчане купили три новых электрокара

Tesla Model X

Объём рынка электрокаров в России вырос в пять раз. фото: Владимир Мартьянов

Жители Свердловской области с начала года приобрели три новых электромобиля. Объём рынка электрокаров в России вырос в пять раз.

По данным аналитического агентства «Автостат», за январь-февраль 2019 года в России было реализовано 47 электрокаров. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда было реализовано всего 9 таких автомобилей.

Лидерами по продаже электромобилей стали Москва с Подмосковьем. На столичный регион приходится свыше трети всего рынка: здесь было продано 9 и 6 электрокаров соответственно. Далее следует Санкт-Петербург – 4 машины. Третью строчку рейтинга поделили между собой Свердловская, Иркутская области и Пермский край. Жители каждого из этих регионов купили по три новеньких электромобиля. Далее следуют Приморье, Хабаровский и Краснодарский края (по две машины). Ещё в 13 регионах продано по одному автомобилю.

Что касается марок авто, то лидером стал Jaguar I-Pace. На эту модель приходится 55% всего рынка электрокаров – 26 проданных экземпляров. Отметим, что её продажи стартовали в декабре 2018 года. Далее следуют Nissan Leaf (14 штук) и Tesla Model X (5 экземпляров). Также с начала года россияне купили по одному новому Renault Twizy и Tesla Model S.

Областная газета Свердловской области
.