Темы дня

Санврачи предостерегли свердловчан от покупки массажных накидок на кресло

Люди передают деньги

Для восстановления нарушенных прав потребителей ведомством подготовлено 19 претензий на сумму 2,1 млн руб. Фото: Алексей Кунилов

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предостерегает от необдуманной покупки вибромассажных накидок. В сообщении санврачей отмечается, что их продают по завышенной цене и это - медицинское изделие, приобретать его без консультации с врачом опасно для здоровья.

"Начиная с февраля 2018 года в консультационные пункты для потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" из 12 муниципалитетов поступило около 100 обращений, связанных с нарушениями прав потребителей при реализации вибромассажных накидок HakutoMassaji", - рассказали в ведомстве. 

При этом продажа медицинских изделий маскируется под реализацию электробытовых приборов, аппаратов бытового назначения. Стоимость товара варьируется от 86 тыс. 250 руб. до 118 тыс. руб. Больше всего от недобросовестных продавцов пострадали пожилые люди и инвалиды.

"Большинство договоров заключается с использованием кредитных средств. Об этом потребители узнают уже после подписания договора, так как ставят подпись "на доверии", не проверяя устную информацию. В данной схеме продаж задействовано 10 субъектов предпринимательской деятельности. Лишь один продавец зарегистрирован в Свердловской области (на екатеринбургское ООО приходится 29% всех поступивших жалоб). Остальные зарегистрированы в Москве, Новосибирске и Краснодаре", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Из конкретных обращений следует, что сначала потребителей приглашают на семинар или мастер-класс в отель или в кафе. Им рассказывают о пользе расслабления и массажа, а затем в качестве подарка или со скидкой предлагают массажёр. При этом свердловчане подписывают ряд бумаг и только потом узнают, что это кредитный договор на большую сумму.

Добавим, что для восстановления нарушенных прав потребителей ведомством подготовлено 19 претензий на сумму 2,1 млн руб. 63% претензий удовлетворены продавцами в досудебном порядке.

Санврачи напоминают, что медицинские изделия продавать вне стационарных магазинов нельзя. Необходимо быть более внимательными при подписании каких-либо документов, а также советоваться с врачом при покупке медицинских, массажных и физиотерапевтических товаров.

Областная газета Свердловской области
.