Темы дня

Дмитрий Медведев заявил о моратории на корректировку налогов на ближайшие 6 лет

Мораторий на повышение налогов

Внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не должно привести к усилению фискальной нагрузки. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о моратории на корректировку налогов на ближайшие 6 лет. Внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не должно привести к усилению фискальной нагрузки.

Такое заявление председатель правительства сделал в ходе расширенной коллегии Министерства финансов РФ.

Подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей, вступила в завершающую стадию. Ранее порядок взимания таких платежей регулировался подзаконным актами. Принятие законопроекта не повлияет на изменение фискальной нагрузки.

«Вводится мораторий на изменения - налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, корректировка налоговой системы - необходимая мера для поиска средств на нацпроекты.

«Мы приняли непростое, но принципиальное решение в сфере налогов. С этого года НДС увеличен до 20%. Рассматривались разные варианты. Решение действительно было нелёгким. Нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов и одновременно не допустить сильного негатива для промышленности и торговли. Поэтому мы сбалансировали это решение тем, что сохранили льготные ставки НДС на социально значимые товары, зафиксировали на постоянной основе ставки тарифа страховых взносов на уровне 30% и провели налоговый манёвр в нефтяной отрасли», - приводятся слова премьер-министра на сайте Правительства РФ.

Областная газета Свердловской области
.