Темы дня

К 300-летию Екатеринбурга из центра города исчезнут все киоски

киоск Роспечать

Основная масса «нестационарки» будет перемещена из центра Екатеринбурга на его окраины. Фото: Владимир Мартьянов

К 300-летию Екатеринбурга из центра города планируют убрать все киоски. Новый подход к размещению объектов нестационарной торговли глава уральской столицы Александр Высокинский обсудил сегодня с членами городского совета общественной безопасности.

В рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга в ближайшие 2-3 года все киоски, павильоны и торговые палатки должны будут переехать в стационарные торговые помещения или в микрорайоны второй и третьей линии городской застройки. Это сделает внешний вид города более упорядоченным и привлекательным, считают в мэрии.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, первыми центр города освободят незаконно размещённые киоски, последними же его покинут те торговые павильоны, которые были оформлены собственниками в единой фирменной стилистике во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Уточняется, что в ближайшее время из 2 337 легальных киосков в Екатеринбурге останется чуть более тысячи. Основная масса «нестационарки» будет перемещена в радиус третьего городского кольца (окраинные районы и отдалённые территории). Во втором кольце (микрорайоны, примыкающие к центральной части города) останутся только павильоны на конечных остановках общественного транспорта, киоски, торгующие печатной продукцией, цветами, мороженным и напитками, а также объекты, оказывающие шиномонтажные и другие техуслуги.

Чтобы реализовать эту концепцию, главы всех районов города уже к середине апреля должны будут разработать специальные «дорожные карты» с очерёдностью и графиками выноса со своих территорий нестационарных объектов. Законопослушные собственники киосков смогут продлить действующие договоры до апреля 2020 года.

Областная газета Свердловской области
.