Темы дня

Умер режиссёр Георгий Данелия

Георгий Данелия

Георгий Данелия снял фильмы "Тридцать три", "Не горюй!", "Совсем пропащий", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза". Фото: скриншот страницы Россия "Культура"

В возрасте 88 лет из жизни ушёл советский и российский кинорежиссёр Георгий Данелия. Продолжительное время он боролся с тяжёлой болезнью.

Как передаёт ТАСС, об этом сообщила его жена Галина Данелия. Ранее Георгий Данелия был госпитализирован из-за воспаления лёгких. Всё это время он пребывал в реанимации, для поддержания жизни врачи ввели его в искусственную кому.

"Георгий Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи до конца боролись за его жизнь", - сказала жена режиссёра.

Справка: Георгий Данелия родился в Тифлисе (сейчас Тбилиси - столица Грузии) 25 августа 1930 года, в скором времени его семья переехала в Москву. Изначально работал архитектором, однако, уже в 1959 году окончил Высшие режиссёрские курсы "Мосфильма".

В 1960 году выпустил свой первый фильм "Серёжа". За это ему присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Широкая известность пришла к режиссёру в 1964 году после кинокартины "Я шагаю по Москве". Также он снял фильмы "Тридцать три", "Не горюй!", "Совсем пропащий", "Афоня", "Мимино" и "Кин-дза-дза".

Режиссёр награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", а также грузинским Орденом Чести.

Областная газета Свердловской области
.