Темы дня

В ПФР рассказали два способа узнать точный размер будущей пенсии

Индексация пенсий

Работающие пенсионеры могут узнать полный размер будущих выплат. фото: Владимир Мартьянов

В Пенсионном фонде рассказали два способа узнать точный размер пенсии. Работающие пенсионеры могут узнать полный размер будущих выплат.

Как пишет «Российская газета», получить информацию о том, какая пенсия будет у работающего пенсионера после увольнения можно двумя способами.

Первый – зайти в личный кабинет на сайте ПФР. Здесь отражаются два размера пенсии - тот, что людям платят в настоящий момент, и какой она стала после прошедших индексаций и будет платиться после увольнения.

В случае, если у пожилого человека нет возможности воспользоваться компьютером или не зарегистрирован в личном кабинете Пенсионного фонда России, ему подойдёт второй способ: личный визит в любое отделение ПФР, где пенсионеру предоставят интересующую информацию.

Отметим, что в настоящее время увеличение пенсии работающих пенсионеров фиксируется на индивидуальном счёте в пенсионной системе, а сами денежные выплаты происходят без учёта прибавки. Исключение составляет перерасчёт пенсий работающих пенсионеров за счёт отчислений, которые делают за них работодатели. Это происходит ежегодно 1 августа.

Как уточняют в Пенсионном фонде, после решения об увольнении пенсия нового размера будет начислена человеку в течение двух-трех месяцев с учётом последних отчислений работодателей.

«Если, посидев дома, пенсионер понял, что не может без дела и опять трудоустроился, размер его пенсии не уменьшится. А вот последующие индексации опять заморозятся», - пояснили в ПФР.

Областная газета Свердловской области
.