Темы дня

Названы жизненно необходимые витамины для кошек

котёнок британец

Названы жизненно необходимые витамины для кошек. Фото: Нина Георгиева

Недостаток или отсутствие витаминов в организме кошки может вызывать у неё нарушения важнейших функций. Специалисты рассказали, какие витамины жизненно необходимы для ваших питомцев.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе Россельхознадзора по Свердловской области, в отличие от большинства питательных веществ витамины требуются организму в ограниченном количестве — всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Если кошка недостаточно потребляет полезные вещества, то у животного наступает гиповитаминоз либо авитаминоз.

Грустный кот
Фото: Алексей Кунилов

Для того, чтобы ваши котики чувствовали себя хорошо, необходимо им давать следующие витамины:

Витамин А — помогает справиться с инфекциями и активизирует рост клеток, а также способствует обострению зрения. Кошки неспособны синтезировать данный витамин, поэтому он должен обязательно присутствовать в их пище. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, зелёных овощах, моркови, морских водорослях и траве.

Кот ест капусту
Фото: Алексей Кунилов

Витамин В — способствует нормальному функционированию кожи и органов зрения, предотвращает развитие авитаминозов. Ими богаты дрожжи, печень, ростки пшеницы и молоко.

кот пьёт молоко
Фото: Алексей Кунилов

Витамин D — «солнечный витамин» — для его синтеза необходим солнечный свет.

Крутой кот
Фото: Евгения Скачкова

Витамин С — препятствует развитию цинги. Содержится в зелёных овощах, экстракте солода, морских водорослях, траве. 

Корм для кошки
Фото: Александр Исаков

Витамин Е — способствует поддержанию у самок и самцов репродуктивных функций, содержится в салате и ростках пшеницы.

кошка
Фото: Нина Георгиева

Кроме того, заболевания могут развиться и при достаточном количестве витаминов в еде. Это происходит в период окота, выкармливания котят, при слишком высокой либо низкой температуре воздуха и по другим причинам.

Также авитаминоз может развиться при наличии у животного гельминтов, особенно ленточных, перенесения кошкой инфекционных заболеваний, для лечения которых животному назначались сульфаниламидные препараты или антибиотики.

Кот
Фото: Александр Зайцев

Областная газета Свердловской области
.