Темы дня

Екатеринбургские художники разрисовали Грозный объёмными граффити

граффити в Грозном

3D-рисунки украсили стены домов. Фото: Олег Ковалюк

Екатеринбургская стрит-арт-команда "SPEKTR" разрисовала стены города Грозный объёмными граффити. 3D-рисунки изображают значимые для истории и ментальности чеченского народа музейные экспонаты.

Как сообщили представители команды, они постарались внедрить новейшие технологии в культуру сохранения традиций. Так, среди рисунков - башня как пример средневековой вайнахской башенной архитектуры, древний национальный инструмент вайнахов дечиг пондар, чеченское холодное оружие и туьдаргаш - нагрудное украшение и элемент женского национального костюма.

"Появление национальных символов в городской инфраструктуре несёт не только эстетическую, но также и просветительскую функцию, словно редкие экспонаты из музейного хранилища были выставлены на всеобщее обозрение прямо на площадях и улицах, - оценил проект главный архитектор Грозного Хамид Тайценов. - Подобное решение оценят также и гости города, что внесёт дополнительный вклад в становлении Грозного как современного туристического центра".

граффити Грозный
Фото:
граффити Грозный
Фото:
граффити Грозный
Фото:
граффити Грозный
Фото:
граффити Грозный
Фото:

Напомним, ранее эта же команда художников аналогичным образом украсила объекты города Полевского в Свердловской области. Полюбоваться ими можно здесь

Областная газета Свердловской области
.